清明假期出游人次將達1億 清明概念股票有哪些?

2021-04-05 10:17:14 作者: 清明假期出游

  “就地過年”后的首個小長假——清明節假期即將來臨。得益于疫情防控形勢平穩、疫苗接種快速推廣、出行政策進一步放寬,受疫情抑制的旅游需求正在強烈釋放。

  入春以來,隨著氣溫逐節攀升,越來越多的人出門賞花,旅游市場迎來一批嘗鮮踏青的出游人群,周邊游、跨省游回暖形勢明顯。從目前航空、高鐵、景區門票、酒店及旅游產品的預訂情況看,預計清明節假期全國出游人次將達1億。

  出游熱情亟待釋放

  早在3月初,白領小孫就開始制定清明節假期出游計劃:“以前每年都會安排一次出省游,去年因為疫情原因沒有成行,現在疫情明顯穩定,迫不及待地想走遠一點,放松一下心情。”

  攜程數據顯示,截至3月16日,通過攜程平臺預訂清明節假期景區門票的人次恢復至2019年同期水平。從報名情況看,周邊游、短途近郊游報名游客占比超五成,中長線、長線跨省游增勢顯著;家庭游是主要出游形式,親子采摘、主題樂園成為首選。攜程研究院行業分析師方澤茜表示,受疫情影響,去年清明節假期國內旅游接待總人數同比減少六成多。今年的情形遠好于去年,從機票、度假酒店、租車自駕、景區門票、跨省跟團游等產品預訂情況看,清明節假期出游人次有望恢復至2019年同期水平。全國中高風險地區清零、國內低風險地區憑綠碼自由通行等利好消息進一步刺激出游熱情,清明假期有望迎來今年首個跨省出游小高峰。

  “被疫情壓抑的出行需求正在逐步釋放,近期航班客座率達80%,東航江蘇公司執行的國內航班數量基本恢復至2019年同期水平。”東航江蘇公司市場銷售部黨委書記馬農介紹,4月1日-7日航班訂票人數環比上周增長50%以上,出行集中在假期前一天和最后一天。熱門旅游目的地集中于海濱休閑和傳統旅游城市。

  “旅客出行需求明顯提升,即將迎來一個小高峰,吉祥航空多條航線恢復運行,在南京安排過夜飛機10架,日均執行航班超60班。”吉祥航空江蘇分公司市場銷售部經理浦玉磊介紹,清明假期熱門航班目的地,除了傳統的桂林、貴陽、張家界等地,還有巴中、常德、銀川、畢節等富有地方特色的目的地。