中國新冠疫苗首一次獲得歐盟GMP認證

2021-04-05 10:12:55 作者: 中國新冠疫苗

  中國新冠疫苗首次獲得歐盟GMP認證

  目前,國內新冠病毒疫苗接種已全面鋪開,國外也越來越多國家和地區認可中國生產的新冠疫苗。

  4月1日,匈牙利國家藥品審批監管機構,向國藥集團中國生物北京生物制品研究所正式頒發了新冠滅活疫苗歐盟GMP證書。

  據悉,這是中國歷史上首個在歐盟獲批使用和GMP認證的疫苗產品。

  此前1月13至15日,匈牙利國立藥學與營養研究所對國藥集團中國生物北京生物制品研究所進行了相關的GMP審計。經過嚴格審計與綜合判定,匈牙利國立藥學與營養研究所認為,國藥集團中國生物北京生物制品研究所生產的新冠滅活疫苗符合歐盟標準,并允許應急使用。

  3月3日,國藥集團中國生物北京生物制品研究所向匈牙利藥監部門提交了相關后續報告。

  在應用接種方面,2月16日,首批國藥集團中國生物新冠疫苗運抵匈牙利首都布達佩斯。2月24日,隨著匈牙利開始接種國藥集團中國生物新冠疫苗,匈牙利正式成為首個使用中國疫苗的歐盟國家。

  目前,國藥集團中國生物新冠疫苗全球供應和接種雙雙突破1億劑,已在全球范圍內54個國家和地區投入使用。人群的樣本量和地區的廣泛性,充分展示了新冠滅活疫苗具有廣譜效應。