清明節高速公路免費時間出爐 車輛會被分段計費嗎?

2021-04-05 10:10:48 作者: 清明節高速公

  清明節高速公路免費時間出爐 車輛會被分段計費嗎?

  首先是高速公路的免費時間:4月3日零時 -4月5日24時,共計3天的時間;免費時間以駛離高速公路收費站的時間為準,此次免費的對象依然是7座及以下的非營運載客汽車;之前被歸為一類客車的八座、九座的載客汽車并不在免費的車型當中,估計讓不少車主失望了;而且必須是非營運的車輛,比如出租車、網約車,都不屬于免費的行列;同樣必須滿足載客汽車要求,比如皮卡屬于載貨汽車,掛藍牌的小型箱貨汽車,也不屬于免費的行列。

  免費的時間以駛離高速公路收費站的時間為準,這個我們怎么理解呢?簡單的理解就是,必須在免費的時間段內駛出高速公路,才能享受免費,比如,在收費時間段內進入高速,免費時間段內出高速,是免費的(不管是人工通道取卡,還是走ETC,都可以免費);免費時間段進入高速,免費時間段出高速也是免費的;免費時間進入高速公路,收費時間出高速,就不會免費了,將會被收取全程高速費用,已經有朋友吃過虧了,所以在高速公路免費時間即將結束時,需要先下高速,再取卡上高速,這樣能省去不少的費用。

  有的朋友可能會覺得,收費時間從ETC進入高速,免費時間在ETC通道駛離高速,會被高速收費龍門架收取收費時間段內的費用,被分段扣費,這個認知是錯誤的,現在ETC系統已經完善,收費站具有全程計費的能力,一次行程,一次計費,龍門架只作為記錄車輛行駛路徑的功能,將行駛數據傳輸到收費站,由收費站完成扣費,龍門架只記錄,并不扣費,只要ETC車輛在免費時間段出高速,依然是免費的,如果是從ETC車道進,人工通道出,高速公路系統沒有出站信息,下次上高速時可能會有點麻煩,需要先刪除之前的高速記錄才行,所以我們上下高速時,要么人工進,人工出,要么ETC進,ETC出,最好避免ETC進,人工出。