京東數科科創板上市申請被終止 京東數科的發展情況如何?

2021-04-05 10:10:22 作者: 京東數科科創

  4月2日,科創板上市委披露,終止京東數字科技控股股份有限公司科創板上市申請。

  而早在3月初坊間即傳聞因商業環境變化以及公司業務調整京東數科要撤回上市申請,現在我們就簡單分析京東數科的發展情況。

  一、時間軸線

  2012 年 9 月 5 日北京京東叁佰陸拾度電子商務有限公司出資設立北京尚博廣益投資管理有限公司,注冊資本為100萬元,后續經過多次股權變更以及公司名稱變更,京東數科IPO申請時的全稱為京東數字科技控股股份有限公司。

  2016 年3月,阿里公司前總裁、首席執行官衛哲對京東數科增資,并持有0.11%的股份(對應公司注冊資本為25萬元),后續經過兩次股權轉讓,股份最終轉讓給了蘇州維新仲華創業投資合伙企業(有限合伙)。而這兩次股權轉讓為代持還原過程,未實際支付對價。

  2016年6月至 2018年12月期間公司名稱為北京京東金融科技控股有限公司,名稱中的金融二字尤其引人注意。

  2020年8月京東數科完成IPO申請前增資的工商變更登記手續,劉強東直接持有公司本次發行前總股本的 8.86%,通過宿遷領航方圓股權投資中心(有限合伙)、宿遷聚合數字企業管理有限公司、宿遷博大合能基金管理合伙企業(有限合伙)間接控制公司本次發行前總股本的 41.49%,共計占本次發行前總股本的 50.35%。但劉強東通過領航方圓公司設置的特別表決權安排可以控制公司的表決權總數的 74.77%,故劉強東為公司的控股股東、實際控制人。

  特別表決權安排即通俗講的為實現公司控制權的統一而設立的AB股架構:即A 類股份及 B 類股份持有人就所有提交公司股東大會表決的議案進行表決時,A 類股份持有人每股可投十票,而 B 類股份持有人每股可投一票。

  2020年9月京東數科按照預計市值不低于人民幣 100 億元的標準申請科創板上市并被受理。公司計劃募資約200億元,按此測算,京東數科估值高達2000億左右。

  2020年11月3日,原定于2020年11月5日在上海證券交易所科創板上市的螞蟻金服(螞蟻金服)被暫緩上市。螞蟻金服原計劃募集資金396.7億美元,如果成功的話這將是全球金融史上最大規模的融資,而該公司被暫緩上市也將被牢記在資本市場的史冊中。

  2021年1月公司監事會主席由李婭云變更為何成鋒,而李婭云則取代了陳生強成為了公司的法定代表人。根據招股說明書李婭云于 2007 年 12 月至今歷任京東集團合規管理部副總裁、首席合規官,并未負責過業務部門。而公司在IPO申請期間變更法人等情形的也較為少見。

  二、主要經營業務

  京東數科成立初期主要基于京東集團電商平臺為商家及消費者提供普惠金融服務,解決小微企業和消費者融資難等問題。隨著公司數字科技能力不斷提升,公司服務客戶從京東集團平臺內部不斷向外擴展。