中國國債納入富時羅素指數 中國國債被納入意味著什么?

2021-04-05 10:05:25 作者: 中國國債納入

  據央視新聞報道,當地時間3月29日,富時羅素宣布,在經過數月的監測和審核后,決定從2021年10月29日開始,將中國國債納入其旗艦指數。

  富時羅素表示,整個納入過程將分步驟進行,在36個月內可以全部完成。納入程序完成之后,中國國債在其世界國債指數中的權重將占到5.25%。

  富時羅素是全球三大主流債券指數供應機構之一,而就在此前,中國國債早已先后納入其他兩大主流債券指數供應機構。目前,中國債券已經集齊了全球三大主流債券指數。

  中國國債以國家財政信譽作擔保,一直以來的信譽度就非常高。而全球三大主流債券指數對中國債券也是認可的。

  自中國債券陸續納入主流債券機構以后,吸引了更多的外資對中國債券進行投資。據可靠數據表示,截止到2020年10月末,境外機構持有中國市場債券創歷史新高,共達到3萬億元。

  除此之外,在去年新冠暴發的背景下,國際資金加大對我國債券的配置。

  在疫情全面暴發期間,全球許多的國家在國債方面都進入了0利率甚至負利率的時代,全球投資陷入僵局,資源避險需求激增,新的避險產品成為投資目標。

  而中國卻在此時擴大國債市場以及金融市場的開放,并且相繼被全球三大主流債券指數機構納入,也就成功吸引外資投資的目光。

  在新冠疫情的沖擊下,全球金融呈現0利率甚至負利率的情況,而中國難得的正利率就給了全球的投資人一個相對穩妥的選擇,也成為其投資避風港。中國國債也已經進入到全球避險資產行業中。

  而此次中國國債成功被納入富時世界國債指數后,也將會為中國債市帶來更多的資金流入。有業內人士表示,納指成功后的一年內,中國國債市場將會有1300億美元至1560億美元的被動資金流入。

  事實上,國債市場的開放,對一個國家而言,是非常重要的。國家的強大離不開經濟的支持。而中國想要吸引更大的資金流入,就得對外擴大本國的資產投資,特別是開放國家的債券市場是至關重要的。

  舉個例子來說,近一百年來,美國吸引了大量的外資對其進行投資,購買其資產、債券等,這就使得大量的資金都融入美國,美國的強大也與此脫不開原因。

  而中國國債實現國際化之后,也將是吸引外資投資的一個方式。就目前而言,中國的債券市場也正在穩步地發展當中,相信在未來,中國的債券也會在國際投資中獲得更多的青睞。

  而此次對于中國加入富時世界國債指數一事,富時羅素首席執行官瓦卡斯·薩馬德也對中國表示了祝賀,并稱中國在國債方面已經取得了里程碑式的成績。

  而富時羅素將中國納入其旗艦指數的舉動,也反映了其對中國市場的極大肯定。