2021清明節出行高峰到來 ??谶^海車輛積壓現擁堵

2021-04-05 10:04:45 作者: 2021清明

  4月2日-3日,受清明節假期出行高峰影響,大量過海車輛積壓在海南省??谑行阌⒏?、新海港以及鐵路南港,導致三個港區及港區外道路出現擁堵。

  據了解,目前瓊州海峽通行正常,相關航運公司正在加緊疏運當中。

  ??谑忻窆壬榻B,他和家人2日晚9點多駕車返回廣東湛江祭祖,沒想到秀英港外已經滯留了很多車輛,次日凌晨5點才排隊進入待渡區域,一家人不得已在車上過夜。直到3日上午9點左右,他們才登上渡輪。

  來自沈陽的李先生是頭回自駕到海南度假,看到海南天氣日漸炎熱,準備趕著3日踏上返程。“我是第一次到這秀英港,誰知道因為節假日的關系堵車堵得這么厲害。我凌晨5點到,在港區外邊已經排了快4個小時了……”

  海南港航海峽股份發言人謝煥杰告訴,之所以會出現大量車輛積壓,是由于近期迎來海南反季節瓜菜上市旺季,每天約有3000余臺運輸瓜菜、水果、海鮮等物資的貨車過海,再疊加上清明出行高峰,使得港口出現擁堵。

  “從3月31日開始,過海車輛數量就開始攀升。4月1日秀英港、新海港一天的過海車輛就達到了9000余輛。目前,我們已經將運力發揮到極致,加緊疏運車輛。”謝煥杰說。

  海南鐵路輪渡相關負責人介紹,在清明假期前,已經協調鐵路調度部門疏散島內外貨物列車,壓減節日期間貨物列車過海次數,以保證節日期間運力充足。

  早在2018年春節假期期間,瓊州海峽出現持續性大霧天氣,導致瓊州海峽南北兩岸車輛積壓、滯留,影響了進出島生活物資的運輸。

  3日9時20分,??谑薪煌ǜ酆骄职l布提示稱,受清明節出島高峰影響,三港待渡車輛較多,有出島需求的貨車需提前在網上預約購票,未預約購票的貨車一律不予進港。