茅臺醬酒行情如何?白酒概念股票龍頭股有哪些?

2021-04-05 10:04:29 作者: 茅臺醬酒行情

  安信證券:白酒的老酒市場是個特殊的存在 茅臺醬酒領風騷

  從全部酒類市場來看,白酒的老酒市場是個特殊的存在,而在不同香型當中,又以茅臺醬酒的老酒市場為引領。老酒市場是和現貨消費市場平行的世界,但是對茅臺的消費者培育、渠道利潤加持、銷售市場穩定又具有重要意義。我們認為茅臺酒的當期銷售量(供應量)=當期消費+投資收藏量+老酒市場滾存量,因此在計劃供應量>開瓶消費量時,并不代表有銷售/庫存風險,尤其是老酒市場發育迅速,規模大幅擴張,而老酒價格體系獨立,穩定,并不會沖擊當期銷售市場。

  何以茅臺醬香酒老酒市場最為繁榮?我們認為主要是茅臺酒老酒市場最早形成正反饋閉環。醬香酒工藝以“復雜”示人,“老酒越存越好喝,越存越值錢”深入人心,老酒實現價格的精細刻度化后,其社交屬性和價值形成了強烈共振,和其主力消費人群需求完美匹配。這一閉環在老酒市場規模幾乎接近年銷售規模的背景下,已經甚難打破。

  相對市場我們更看好“春糖——一季報”表現。白酒方面,主流酒企十四五基本是翻倍規劃,這是白酒板塊的保底邏輯,即業績有5年復合平均10%以上的增長,我們對2021十四五元年仍然相對樂觀。長期維度白酒結構性景氣基本態勢不變。精選組合為“大+小”或“2+4”,大的核心推薦為茅五汾瀘州老窖,以及基本面支持的彈性標的酒鬼酒、舍得;地產酒核心標的為古井、今世緣,洋河調整效果較好,仍在趨勢中,新疆地產酒伊力特存在較大基本面變化,也建議加大關注;關注順鑫農業的十四五開局。

  興業證券:并非所有的白酒都在抱團!板塊仍存在預期差

  業績是股價上漲的關鍵,季報期尋找超預期的邏輯得到充分驗證。從汾酒、金徽酒的近期表現來看,業績是驅動股價上漲的最關鍵因素,市場已經開始逐漸反應年報及一季報,我們認為行情仍將繼續演繹。在前期周觀點中強調“反彈時精選性價比”,除即將到來的年報、季報催化以外,淡季表現及后續趨勢會是精選“性價比”的關鍵,也是在板塊內部實現相對收益的關鍵。我們認為次高端和區域酒,也就是 200-800 元價格帶更容易存在超預期的可能。

  市場對次高端及區域酒的預期不充分,部分個股估值有修復空間。我們一直強調“并非所有的白酒都在抱團”,板塊仍存在預期差。確定性中長期邏輯理應得到更高溢價,但是2021年或是偏“短線”的一年,短期業績兌現、估值性價比或被賦予更高權重,主要原因是當前估值高位、外部變量影響情緒、交易心理復雜等。

  具體標的上,我們認為今世緣、古井、五糧液等公司由于市場跟蹤、廠商溝通等問題,市場了解并不充分,如對蘇酒的競爭格局、對徽酒的升級趨勢、對五糧液動銷和報表之間的差距,均是超預期的來源。同時,對于業績持續高增的茅臺、老窖、汾酒,改善看得見的洋河持續推薦。對于食品及其他板塊,成長性比較好、回調比較多的個股可以重點布局,如青島啤酒、絕味食品、安井食品等,對于估值有優勢的洽洽食品建議重點關注。